Литовцы собрали 5 миллионов долларов на покупку Bayraktar Украине

Прослушать статью (бета)

Литовцы в основном жертвовали небольшие суммы денег от 50 до 100 евро. Сотни литовцев объединились и за три с половиной дня собрали необходимые пять миллионов долларов для покупки Украине передового военного беспилотника Bayraktar. Об этом стало известно во время прямого эфира по сбору средств, который проводил литовский журналист и лидер мнений Андрюс Тапинас. Именно он, с согласия Министерства обороны Литвы и Турции, инициировал сбор денег. По мнению журналиста, именно турецкий беспилотник Bayraktar на первых этапах войны доказал свою высокую эффективность против российских войск и их союзников в конфликтах в Сирии и Ливии. Сам телеведущий пожертвовал на покупку оружия для Украины 62 тысячи евро.

Информацию о сборе необходимой суммы денег также подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. 

«Литовцы сделали это. Спасибо всем, кто помог собрать пять миллионов евро для Bayraktar за три дня. Украины, мы с тобой» — написал министр у себя в Twitter. Как пишет Reuters, сбор средств стартовал в среду, 25 мая. Литовцы переводили в основном небольшие суммы пожертвований для финансирования покупки беспилотника — от 50 до 100 евро. По словам телеведущего Андрюса Тапинаса, деньги на счет поступали со скоростью около 1500 — 1700 евро в минуту. По информации издания, Министерство обороны Литвы на следующий недели подпишет письмо о намерениях купить беспилотник у Турции.

32-летняя Агне Белицкайте — одна из тех, кто пожертвовала средства Украине. В комментарии Reuters женщина сказала, что до войны не думала, что будет когда-либо помогать другой стране покупать оружие.

«Но сейчас это нормально. Нужно что-то делать, чтобы мир стал лучше», — отметила Белицкайте, добавив, что помогает Украине, потому что переживает, что Россия может напасть на Литву. Известно, что за последние годы Украина закупила более двадцати боевых беспилотников Bayraktar TB2 у турецкой компании Baykar. Еще шестнадцать Киев заказал 27 января. Эту партию доставили в нашу страну в начале марта.