Международной спецоперации по «вагнеровцам» не было, а проводилось спецрасследовательное мероприятие – глава парламентской ВСК

Прослушать статью (бета)

Санкционированной спецоперации по принудительной посадки турецкого самолета с «вагнеровцами» в Украине не было, заявила глава ВСК по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины Марьяна Безуглая. Однако по ее словам, это было специальное расследовательное мероприятие.

«Непосредственно санкционированной спецоперации касательно принудительной посадки турецкого самолёта с «вагнеровцами» в Украине не было. Но было специальное разведывательное мероприятие, которое проводилось в рамках постоянной работы Главного управления разведки. А именно ведётся работа с 2014 года по документированию, сбору информации о лицах, которых привлекали в той или иной мере к агрессии со стороны Российской Федерации, к действиям в ОРДЛО», — заявила Безуглая во время брифинга.

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины. Самолет с 33 «вагнеровцами» на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников. Но из-за «слива» операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России.