Министр обороны Великобритании: российские лётчики в Украине используют бытовое невоенное навигационное оборудование

Прослушать статью (бета)

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что российские лётчики-истребители, летающие на истребителях Су-34 в Украине, используют простые GPS-приёмники, прикреплённые скотчем к приборным панелям, из-за низкого качества встроенных навигационных систем.

«Приемники GPS были обнаружены приклеенными к приборным панелям сбитых российских Су-34, чтобы пилоты знали, где они находятся, из-за низкого качества их собственных систем».

«Почти ни одна из их машин не оснащена средствами ситуационной осведомленности и цифрового управления боем», — сказал Уоллес во время выступления в лондонском Музее национальной армии. «Часто находят также автомобили с бумажными картами Украины 1980-х годов».

Су-34 до сих пор остаётся одним из ведущих российских истребителей. В ранее также были сообщения об использовании примитивных GPS-приёмников на самолётах Су-34 во время войны в Сирии.

В прошлом году российский политик и ветеран советских ВВС Виктор Алкснис обратил внимание на снимки кабины Су-34 во время боевых действий в Сирии, написав в Facebook, что военные лётчики использовали коммерческие GPS-приёмники во время боевых действий.

«Что-то в этой фотографии заставило меня понервничать. Я пригляделся и увидел в верхней части фото устройство, которое нельзя отнести к авиационному оборудованию. Более того, оно крепится к приборной панели красным хомутом. Так ведь это обычный туристический спутниковый навигатор, который продаётся в любом магазине электроники»

— сказал Алкснис

Снимок предположительно сделан в 2016 году, за несколько секунд до удара КАБ-500КР по мосту через реку Евфрат в сирийской Ракке.