Мумии, которым вернули лица

Прослушать статью (бета)

Молодые люди (ниже на фото) выглядят как наши современники, но на самом деле они жили в древнем Египте более двух тысячелетий назад, а их облик был воссоздан американской исследовательской компанией Parabon NanoLabs, разработавшей технологию судебно-медицинского фенотипирования на основе ДНК.

Еще в 2017 году ученые из Института эволюционной биологии Макса Планка в Тюбингене смогли полностью реконструировать геном трех мумий, обнаруженных в поселке Абусир эль-Мелек, где в древности находился некрополь Мемфиса.

Воспользовавшись этими данными, специалисты из компании Parabon NanoLabs, которая базируется в Вирджинии, с помощью метода под названием Snapshot вычислили, что при жизни у мумифицированных мужчин была светлокоричневая кожа, темные глаза и волосы, в целом же их генотип скорее соответствует жителям Средиземноморья или Ближнего Востока, нежели современным египтянам.

Ученые создали трехмерные решетки, определившие общие черты лиц, после чего на основе тепловых карт вычислили различие между тремя людьми и на основе этих данных воссоздали все три лица в мелких деталях. И уже на эти черты были наложены предсказанные программой Snapshot оттенки кожи, цвет глаз и волос.

По словам директора Parabon по биоинформатике Эллен Грейтак, работа с древними человеческим ДНК связаны с двумя большими трудностями. Во-первых, эти ДНК редко сохраняются целиком, и во-вторых, они обычно смешаны с бактериальными ДНК, так что у специалиство обычно не так уж и много образцов для работы.

К счастью, большинство ДНК у всех людей одинаковы, и для воссоздания человеческого облика весь геном исследователям не нужен. На самом деле им достаточно проанализировать лишь различия в последовательностях ДНК, называемых мононуклеотидным полиморфизмом (МНП), которые отвечают за физические различия между людьми.

Как поясняет коллега Грейтак, специалист по биоинформатике Джанет Кейди, в случае, когда древняя ДНК не может предоставить достаточно МНП для выявления нужной черты, недостающий участок приходится заменять ближайшим имеющимся в цепочке и на основе сравнения его со статистическими данными тысяч геномов предсказывать, что представлял из себя недостающий фрагмент.

По словам Грейтак, новые технологии уже применяются не только для воссоздания облика древних людей, но и для помощи следователям в опознании людей по останкам, которые иначе не удается идентифицировать. Из 175 случаев «глухарей» — дел, которые никак не могли довести до конца, но успешно раскрытых с помощью Parabon, 9 были закрыты именно благодаря технике фенотипирования на основе генетической генеалогии.