НАСА откладывает запуск Артемиды до сентября 2022 года

НАСА отложило запуск миссии Artemis I из-за проблем с двигателем ракеты SLS. 

По словам НАСА, самая ранняя возможность запустить ракету появилась 2 сентября. 

Обратный отсчет был остановлен на отметке T-40 минут (40 минут до запланированного запуска) после того, как команда миссии заметила проблемы с двигателем No. 3 основной ступени ракеты. 

Согласно комментариям на прямой трансляции НАСА, после того, как были замечены проблемы с кровотечением в двигателе, был начат план устранения неполадок, что вынудило команду отложить запуск на незапланированное время.  

После продолжительного обсуждения с командой, директор по запуску принял решение отложить долгожданный запуск и начать сбор данных о проблеме, сообщили в НАСА. 

Миссия Artemis I предназначалась для доставки космического корабля Orion, который должен совершить облет вокруг Луны и вернуться на Землю через месяц. 

Эта миссия станет первым шагом в новой программе НАСА по высадке на Луну, кульминацией которой должна стать высадка корабля Artemis 3, запланированная на 2025 год. 

По данным НАСА, ракета SLS может создавать тягу более 8,8 млн фунтов, что больше, чем у предыдущего рекордсмена — Saturn V (7,8 млн фунтов) или SpaceX Falcon Heavy (5,1 млн фунтов). 

Ракета также рассчитана на модернизацию, при которой последующие версии будут обладать большей мощностью и повышенной грузоподъемностью. 

Первоначально запуск SLS должен был состояться в 2017 году, но в ходе разработки возникли многочисленные задержки и другие проблемы, которые до сих пор вызывают много споров. 

Проблемы с двигателем последовали за другой небольшой заминкой во время подготовки к запуску, когда НАСА загружало топливо в ракету.