Национальный банк Украины повысил учётную ставку до 25%

Прослушать статью (бета)

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 25% годовых. Целью этого решительного шага вместе с другими мерами является защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и в результате усиления возможности Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

В начале полномасштабной агрессии России Национальный банк Украины решил воздержаться от принятия решений по учетной ставке. Такой подход был оправдан в условиях значительного психологического шока, вызванного войной. При таких обстоятельствах изменение учетной ставки имело незначительные шансы служить фактором стабилизации ожиданий и стимулом для удержания гривневых активов, в частности, для поддержания фиксации обменного курса. Мероприятия Национального банка в монетарной плоскости, прежде всего, направлялись на обеспечение бесперебойного функционирования банковской системы и платежей в экономике.

Фиксация обменного курса снабжалась валютными ограничениями для снижения спроса на валюту и интервенциями по продаже валюты Национальным банком для закрытия остаточного дефицита валюты на межбанковском рынке.

Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учётную ставку на до 25%. Незначительное повышение ключевой ставки, по оценкам Национального банка, не оказало бы значительное влияние на финансово-экономическую систему. Во-первых, это связано с ограниченной действенностью механизма монетарной трансмиссии во время войны. Во-вторых, это сформировало бы ожидание дальнейших повышений учётной ставки и соответственно выжидательную позицию вкладчиков и незначительный интерес к гривневым активам. В третьих, для оживления интереса к гривневым активам их доходности должны превышать ожидаемые показатели инфляции.