На противовес Хэллоуину — Велесова ночь

Прослушать статью (бета)

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира празднуют Хэллоуин. Вместе с тем, у славян в это время был другой праздник – Велесова ночь, в который наши предки старались не выходить из дому.

По поверьям, кроме мира Яви существует мир Нави, мир злых и добрых духов. В ночь, когда Белобог отдает колесо года Чернобогу, граница между мирами истончается. Поэтому духи могут проникнуть в мир людей, а люди – в мир духов. Стражем пути между этими мирами был Велес.

Наши предки старались провести эту ночь дома. Считалось, что каждая дорога меняет свое направление и может привести не в пункт назначения, а в мир духов.

Плохой приметой считалось новое знакомство в Велесову ночь. Считалось, что новый человек в жизни принесет только несчастья.

Ночь древние славяне старались провести в семейном кругу. В доме зажигали свечи и накрывали пышный стол. На порог и подоконник клали ветки рябины, во дворе до утра должен был гореть костер.

За накрытым столом всегда оставляли лишние приборы. Считалось, что в мир приходят умершие предки, которые захотят провести вечер с семьей.

В домах, в которых семьи верили в присутствие домового, оставляли для него угощение. Оно должно было стоять всю ночь. Утром его выливали за порог или скармливали птицам.