Нидерланды заменят C-130 Hercules на транспортник Embraer C-390

Министерство обороны Нидерландов выбрало C-390 Millennium от бразильского производителя Embraer для замены четырех транспортных самолетов C-130H Hercules, эксплуатируемых Королевскими ВВС Нидерландов (RNLAF). 

В дополнение к замене «Геркулесов» парк самолетов будет увеличен на один самолет — на пять транспортных самолетов C-390. Стоимость заказа оценивается в сумму от 1 до 2,5 млрд. евро ($1,05-$2,6 млрд.). 

RNLAF испытывают потребность в летных часах, о чем свидетельствует эвакуация из Афганистана в 2021 году, пояснил госсекретарь Нидерландов Кристоф ван дер Маат в письме в Палату представителей. 

«[Операции по эвакуации] подчеркнули важность гарантированного наличия транспортных мощностей для вооруженных сил», — написал Ван дер Маат. Благодаря увеличению налета с 2400 до 4000 летных часов, поддержка подразделений может осуществляться лучше и чаще». 

Первая поставка ожидается в 2026 году. Ожидается, что голландские самолеты C-390M также будут участвовать в работе Европейского командования воздушного транспорта.