Обнаружена Девятая планета

Прослушать статью (бета)

Английский астроном, исследуя данные многолетней давности, обнаружил вероятный намек на существование девятой планеты от Солнца.

В рамках нового исследования Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона проанализировал данные, которые собрала инфракрасная орбитальная обсерватория IRAS еще в 1983 году, и обнаружил объект, который может быть давно разыскиваемой девятой планетой Солнечной системы, сообщает ScienceAlert.

По словам астронома, еще рано говорить о том, что это точно девятая планета, учитывая низкое качество полученных данных, а также время проведенных наблюдений. Обсерватория IRAS проработала всего 10 месяцев. Но, если провести более целенаправленные поиски именно в этой части неба, то можно либо подтвердить, либо исключить версию о том, что данный объект является именно девятой планетой, говорит Роуэн-Робинсон.

Важно: орбитальная обсерватория IRAS в 1983 году осуществила обзор 96% неба в длинноволновом инфракрасном диапазоне. На этой длине волны можно обнаружить далекие холодные объекты, ведь они получают мало солнечного света, такие как девятая планета, говорит Роуэн-Робинсон. Поэтому ученый взялся заново проанализировать данные, полученные IRAS.

Астроном изучил 250 тысяч источников инфракрасного излучения, которые обнаружила орбитальная обсерватория и три из них могут быть кандидатом, претендующим на звание девятой планеты. В июне, июле и сентябре 1983 года IRAS обнаружила объект, который двигался сквозь космос.

Орбитальная обсерватория IRAS. Основной задачей обсерватории были поиски источников длинноволнового инфракрасного излучения и составления карт неба в инфракрасном диапазоне. Работала 10 месяцев в 1983 году.

Но, часть пространства, в которой двигался источник, сильно подвержена влиянию галактических нитевидных облаков, которые светятся в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Так что, возможно, источником был шум от этих облаков, говорит астроном.

Если же представить, что этот объект на самом деле девятая планета, то по словам Роуэна-Робинсона, он будет 3-5 раз больше Земли по массе и будет вращаться вокруг Солнца на расстоянии 225 астрономических единиц. 1 астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца.

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить эту версию и либо подтвердить ее, либо отвергнуть», — говорит Роуэн-Робинсон.