Олимпийская чемпионка решила отказаться от украинского гражданства

Прослушать статью (бета)

Олимпийская чемпионка 1994 года по фигурному катанию Оксана Баюл заявила о том, что отказывается от украинского гражданства.

«Я делаю это. Я очень взволнована. Пришло время. Я больше ничего никому не доказываю. Нет, так нет. Головой в бортик без меня.Конституция Украины предусматривает, что в Украине разрешено только единоличное гражданство.

В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины вступает в гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства», – написала Баюл на своей странице в Instagram.

Напомним, Оксана Баюл в 1994 году завоевала золото на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. После окончания спортивной карьеры фигуристка переехала жить в США, но сохранила украинское гражданство.

Отметим, что в 2016 году Баюл обратилась в Окружной суд Центрального округа Калифорнии с иском к Украине о взыскании 50 млн долларов из-за нарушения ее личной биографической информации.

В 2018 году Окружной суд Центрального округа Калифорнии принял решение в пользу Украины.

Несколько дней назад спортсменка пожаловалась, что президент Украины Владимир Зеленский не пригласил ее на празднование Дня Независимости.