Очередная задержка амбициозной миссии НАСА Artemis I

НАСА в очередной раз отменило первый запуск самой большой в своей истории ракеты Space Launch System (SLS), на этот раз всего за час до старта. 

По данным агентства, управление полетами решило отложить запуск после того, как многочисленные попытки устранить утечку в системе перекачки топлива не увенчались успехом.

«Мы полетим, когда все будет готово. Мы не полетим до тех пор, и особенно сейчас, в тестовом полете», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон в ответ на эту новость. «Команды столкнулись с утечкой жидкого водорода во время загрузки топлива в основную ступень ракеты Space Launch System», — объясняет НАСА в заявлении, опубликованном на его сайте. «Многочисленные попытки устранить неисправность в месте утечки путем повторной установки уплотнения в быстроразъемном соединении, через которое жидкий водород подается в ракету, не привели к устранению проблемы». Artemis I — это первый шаг в новой программе НАСА по высадке на Луну. В рамках этой программы ракета-носитель доставит космический корабль Orion для облета Луны и сбора данных в рамках подготовки к предстоящим полетам с экипажем.   

Запуск должен был состояться 29 августа 2022 года, но из-за ряда задержек. Всего за 40 минут до старта ракеты обратный отсчет был остановлен, и миссия была отложена до 2 сентября. Позже он был перенесен на 3 сентября.   

В случае успеха предстоящий запуск станет новым мировым рекордом, а SLS будет претендовать на звание самой мощной ракеты в мире. В настоящее время это звание принадлежит ракете Saturn V, которая в 1960-70-х годах выводила на Луну миссии Apollo. SLS способна генерировать тягу более 8,8 млн фунтов, она значительно мощнее SpaceX Falcon Heavy (5,1 млн фунтов) и немного мощнее Saturn V (7,8 млн фунтов). 

SLS также может быть разработана с возможностью модернизации, при этом последующие версии будут обладать большей мощностью и увеличенной грузоподъемностью.