Пентагон тестирует искусственный интеллект, способный «предсказывать будущее»

Прослушать статью (бета)

Американские военные начали тестировать экспериментальную систему искусственного интеллекта, призванную предсказывать события за несколько дней до того, как они случаются. Проведенная серия тестов получила название Global Information Dominance Experiments (GIDE). ИИ использовал огромное количество данных: спутниковые снимки, данные разведки, сенсоров в поле, радаров и так далее, сообщает Science alert.

Важную роль играли также облачные вычисления, которые гарантировали, что большие объемы данных, собранные со всего мира, были эффективно обработаны, а военные и чиновники могли их использовать.

В основе тестирования лежала идея предсказания шагов других государств до того, как они их предпримут. Таким образом, необходимые меры предосторожности можно принять до начала военного конфликта или до эскалации.

По сути, уровень предсказания был не настолько высок, как может показаться. Например, если военный корабль готовили к выходу из порта, вполне очевидно, что он выйдет в море. В чем ИИ действительно помогал – это собрать такие данные гораздо быстрее, чем это делают люди.

Еще один пример – количество машин на парковке. Если ИИ заметит повышенную активность рядом с военными базами или исследовательскими институтами, он отмечает это событие, которое в дальнейшем может быть рассмотрено как часть большего массива.

Разумеется, что военные подробно не рассказывают о том, как работает ИИ или как они обрабатывают полученную информацию. Но конечный результат заключается в том, что данные обрабатываются гораздо быстрее. ИИ уже прошел три этапа тестирования, в дальнейшем планируется четвертый.

Генерал ВВС США Глен Д. Ван Херк подчеркнул, что все решения, основанные на полученных данных, все еще принимают люди. По его словам, использование ИИ приведет к деэскалации конфликтов, а не наоборот.