Первые тяжелые вертолеты Chinook CH-47F могут поступить в Германию в 2026 году

Прослушать статью (бета)

По словам руководителей компании Boeing, первые тяжелые вертолеты Chinook CH-47F могут быть поставлены в Германию уже в 2026 году.  

Американский производитель выиграл тендер на поставку тяжелых вертолетов (STH) у компании Sikorsky CH-53K King Stallion, и правительство Германии объявило об этом решении 1 июня 2022 года.  

В течение следующих четырех-пяти месяцев будет проведена работа по окончательному согласованию программы и графика поставок, сообщил Марк Черри, вице-президент подразделения вертикальных подъемов компании Boeing, на пресс-брифинге на Берлинском авиасалоне ILA 22 июня 2022 года.  

Майкл Хостеттер, вице-президент подразделения Boeing Defense, Space & Security в Германии, сказал, что на строительство Chinook уходит всего три года, и они могут строить до 72 самолетов в год. «Если вы предполагаете заключить контракт на выполнение работ в первом квартале 2023 года, мы сможем поставить вертолеты в 2026 году».  

«Мы с нетерпением ждем продолжения процесса и получения вертолета по контракту», — отметил Хостеттер. «Это был долгий процесс, очень сложный процесс». 

Германия первоначально начала тендер STH в 2017 году, затем приостановила его в конце 2020 года, а затем возобновила в январе 2021 года. Правительство планирует заказать до 60 вертолетов Chinook. Черри сказал, что Германия запросила одну конфигурацию, F Block II, с возможностью дозаправки в воздухе. Блок II предлагает больше возможностей в плане грузоподъемности, выносливости и скорости по сравнению с блоком I, добавил он. Что касается конкретной конфигурации, мы очень тесно сотрудничаем с Германией и армией в течение следующих нескольких месяцев». Кроме блока II и дозаправки в воздухе, над всем остальным мы будем работать».  

Германия станет вторым международным заказчиком варианта Block II после Великобритании. Черри сказал, что 23 июня 2022 года Boeing отправится в Великобританию для переговоров с тамошним заказчиком.