Президент Украины Зеленский хочет восстановить Ан-225 «Мрия» в честь летчиков-героев

Прослушать статью (бета)

Президент Украины Владимир Зеленский хочет построить еще один самолет Ан-225 «Мрия» в честь летчиков, погибших на войне.  

Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс Украина» от 20 мая 2022 года, Зеленский объявил об этом намерении во время онлайн-встречи с украинскими студентами.  

Уникальная и любимая всеми «Мрия» была самым тяжелым грузовым самолетом в мире, но была уничтожена в ходе боев в аэропорту Гостомель (HML) в марте 2022 года, после вторжения России в Украину. Ан-225 хранился в ангаре на базе, известной также как аэропорт Антонов.  

Зеленский напомнил, что в свое время были планы строительства второй «Мрии», но Украина не смогла найти необходимые для проекта 800 миллионов долларов.  

«Но в данном случае дело не в деньгах, а в амбициях», — цитирует президента «Интерфакс». К нам обратился «Укроборонпром», команда «Антонова». Это вопрос имиджа нашей страны и всех прекрасных профессиональных летчиков, которые погибли на этой войне». 

Президент назвал летчиков, отдавших свои жизни за Украину, героями. «Построить «Мрию» ради памяти героев — это правильная государственная позиция», — сказал Зеленский, по сообщению информационного агентства.  

Производитель самолета, компания «Антонов», уже начала призыв к сбору средств, необходимых для восстановления «Мрии».