Пригласил в Украину: Зеленский первым поговорил с новым премьером Великобритании Лиз Трасс

Президент Украины заявил, что поговорил с Трасс о признании России страной-террористом. Новый премьер Великобритании согласилась посетить Украину в ближайшее время. Президент Украины Владимир Зеленский первым среди иностранных лидеров связался и поговорил с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс. Об этом Зеленский написал у себя в Twitter.

Он заявил, что разговор состоялся 6 сентября, когда Трасс официально возглавила британское правительство.

Президент написал, что пригласил ее в Украину, а также поблагодарил за оказанную Киеву экономическую и военную поддержку.

«Поблагодарил народ Великобритании за лидерскую оборонную и экономическую поддержку. Важно, что Великобритания готова к дальнейшему усилению. Уделили внимание гарантиям безопасности», — написал Зеленский.

Кроме того, президент написал, что с Трасс они обсудили участие Великобритании в восстановлении Украины, а также дальнейшее давление на Россию. По его словам, была определена цель — остановить агрессию и привлечь виновных к ответственности, а также признать Россию государством-террористом.

Позже на сайте правительства Великобритании написали, что Трасс приняла приглашение Зеленского посетить Украину.

«Премьер-министр сказала, что надеется на сотрудничество с президентом в ближайшие недели и месяцы, а также рада принять приглашение посетить Зеленского в ближайшее время в Украине», – сказано в сообщении.