Продажа США беспилотника MQ-1C Gray Eagle Украине натолкнулась на камень преткновения

Планы администрации США продать Украине четыре больших беспилотника были отложены из-за опасений, что технология может оказаться в руках противника, сообщает Reuters.  

Согласно предыдущему отчету, Министерство обороны США планировало продать Украине четыре вооруженных беспилотника MQ-1C Gray Eagle Medium Altitude Long Endurance.  

Однако 17 июня 2022 года агентство Reuters сообщило, что эти планы натолкнулись на опасения, что оборудование может попасть в руки противника.  

Информационное агентство со ссылкой на два источника сообщило, что во время проверки Пентагона было высказано техническое возражение против экспорта беспилотников. Опасения заключаются в том, что радарное и разведывательное оборудование на беспилотниках может создать угрозу безопасности США, если оно попадет в руки России, говорится в статье.   

Gray Eagle основан на беспилотной авиационной системе MQ-1 Predator, разработанной компанией General Atomics. Он может нести ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух-земля» и управляемые бомбы GBU-44/B Viper Strike.  

Далее в сообщении Reuters со ссылкой на один из источников, названный американским чиновником, говорится, что решение об отправке беспилотников в Украину было передано на рассмотрение в вышестоящие инстанции.  

Агентство Рейтер со ссылкой на Пентагон заявило, что проверка безопасности технологий является стандартной практикой. «Все случаи рассматриваются по существу», — сказал представитель Пентагона.