Прототип «звездолёта» Илона Маска взорвался на испытаниях

Американский предприниматель Илон Маск запустил из Техаса последний прототип своего корабля Starship. Ракета под кодовым названием SN8 поднялась над исследовательским центром в Бока-Чика во время короткого полёта на высоту 12,5 км (41 000 футов).

Аппарат, высотой в 50 метров разбился при приземлении, но Маск остался доволен результатами испытаний.

Перед полётом «технологический» миллиардер не оправдал ожиданий, предупредив своих поклонников, что вероятен какой-то несчастный случай.

Тем не менее, Маск возлагает большие надежды на Starship, когда разработка будет полностью завершена. Он говорит, что это будущее компании SpaceX.

Starship будет запускать на орбиту людей и грузы, также предприниматель предполагает, что аппарат отправится на Луну и на Марс.

Генеральный директор SpaceX похвалил свою команду, добавив, что в ходе демонстрации были собраны «все необходимые нам данные».

«Марс, мы идем!!» — написал он в Твиттере.

План состоял в том, чтобы протестировать некоторые маневры, имитирующие возвращение в атмосферу Земли «носом» вниз, с последующим возвратом в вертикальное положение непосредственно перед приземлением.

Большая часть испытаний прошла успешно: чистый старт с площадки, устойчивый набор высоты с последующим горизонтальным спуском. Но именно тогда, когда Starship попытался вернуться в вертикальное положение, все пошло не так.

Starship заехал на посадочную площадку со слишком большой скоростью и сразу же взорвался при ударе.

«Давление в топливном баке было низким во время посадки, из-за чего скорость приземления была высокой», — пояснил Маск в Twitter.

https://youtu.be/ap-BkkrRg-o