Публикация на Facebook помогла спасти редкого кролика

Прослушать статью (бета)

В Индонезии спасли редкого суматранского полосатого кролика, сообщает Fauna-Flora. Оказалось, что маленького зверя поймал и сфотографировал местный фермер, который потом опубликовал объявление о продаже в Facebook. 

После публикации, организация Fauna & Flora International (FFI) и руководство национального парка Керинчи-Себлат быстро нашли человека, который поймал редкого суматранского полосатого кролика.

В природе исследователи очень редко видят вживую это животное. В основном его можно детально рассмотреть лишь на музейных образцах начала XX века. 

В Индонезии на острове Суматра, в Национальном парке Керинчи-Себлат обитает множество разнообразных и редких видов животных. Это и большие слоны, тигры, птицы-носороги, так и суматранский полосатый кролик. 

Ученая Дебора Мартир из FFI — одна из немногих, кому посчастливилось увидеть своими глазами редкого кролика в дикой природе. Она считает, что этот неуловимый вид очень важно сохранить, ведь он любит жить в мшистых холмах и предгорных лесах.

А единственные экземпляры с Суматры относятся к голландскому колониальному периоду и находятся в Нидерландах, а не в Индонезии.

Кролика поймал фермер, который увидел его на окраине национального парка, прямо возле реки, которая вышла из берегов. У животного была небольшая травма бока, но она не смертельна. Поэтому, когда сотрудники заповедника забрали у мужчины кролика, то сразу же выпустили его на территории парка Керинчи-Себлат.

Утрата привычной среды обитания кролика несет самую серьезную угрозу выживанию всего вида. И скорее всего, Национальный парк Керинчи-Себлат, является одним из последних сохранившихся мест для жизни суматранских кроликов.