«Пусть коллаборанты боятся»: как партизаны сопротивляются российской оккупации на Херсонщине

Агенты не только отслеживают передвижение подразделений ВС РФ, но и выслеживают военные объекты оккупантов с помощью дронов.

Армия украинских партизан, информаторов и корректировщиков, пока подразделения Вооруженных сил Украины ведут контрнаступление в Херсонской области, работают в тылу врага и приближают победу страны в полномасштабной войне против России. Служба ВВС в своем большом материале рассказывает, как патриоты на неподконтрольных Киеву территориях сопротивляются российской оккупации.

Штабом партизанского движения стал прифронтовой Николаев, который ВС РФ продолжают ежедневно обстреливать. В областном центре журналисты встретились с Александром, команда которого занимается отслеживанием передвижения подразделений оккупационной армии в Херсонской области.

«Допустим, вчера мы заметили новую цель, отправили военным. Через день-два этой цели больше нет… Вот так мы и живем. Едет колонна… Смотрите… Кто-то едет по дороге и знает, что там есть база, которую, возможно, заняли оккупанты. Вот он едет и снимает это все, чтобы мы понимали, какая там техника», — рассказывает Саша, показывая журналистам ВВС разные видео, которые он ежедневно получает из соседнего региона.

Речь идет о видеороликах, снятых возле военной базы ВС РФ и места скопления вражеской техники. Своих соратников Александр называет гражданами, которые верят в победу и ждут скорейшей деоккупации. Собеседник признает, что у представителей партизанского движения присутствует страх, однако служба родине перебивает любые эмоции.

В общении с журналистами Александр рассказывает о другой группе, которая сотрудничает с ними и также выполняет задания в тылу врага. Добровольцы запускают в Херсонскую область дроны для выявления военных целей, а средства на БПЛА собирают с помощью социальных сетей. По словам руководителя группы Сергея, его подопечные ежедневно рискуют собственной жизнью — ВС РФ обстреливают подразделение, когда оно выходит на боевое задание.

«Порой получается отработать нормально и не попасть под обстрел — так на отходе нас обстреляют. Я понимаю, что в какой-то степени это случай, и рано или поздно это может произойти. Но что я могу с этим сделать? Ничего, лучше об этом просто не думать. Лучше выполнять свою работу, так спокойнее. Если это произойдет со мной, я по крайней мере буду понимать, что это произошло не зря, а во имя чего-то», — признается Сергей в комментарии ВВС.