Путешественники из Ближнего Востока спасают украинский туризм — France 24

Прослушать статью (бета)

Саудовские туристы ездят на каретах, позируют для уличных художников и играют в шахматы с местными жителями Львова. Этот украинский город привык принимать иностранных гостей. Но со строгими ограничениями на путешествия во время пандемии COVID-19, которые продолжают действовать по всей Европе, путешественники из Ближнего Востока, особенно из Саудовской Аравии, теперь стали наиболее активными «посетителями» Украины, пишет France 24.

«Нам нужно воспользоваться моментом», — говорит экскурсовод Богдан Гетс, который проводит туристов вдоль улиц в центре Львова. Город известен своей ренессансной архитектурой.

Для Гетса и его коллег неожиданный приток туристов из Ближнего Востока — это шанс восстановить туризм после локдаунов, которые оказывают давление на экономику Украины.

По данным государственного туристического агентства, в первой половине 2021 года количество только саудовских туристов, посетивших Украину, выросло до 14 тысяч по сравнению с 350 за тот же период прошлого года.

Эту новую группу путешественников привлекает безвизовый режим, введенный в августе прошлого года, и дешевые прямые авиарейсы.

В предыдущие годы украинский город преимущественно посещали поляки, белорусы, турки, немцы и британцы.

«Прошлый год поставил туристическую сферу в экстремальные условия, поэтому туристы начали по-новому выбирать страны для путешествий», — говорится в сообщении агентства.

Перед пандемией 32-летняя туристка из Саудовской Аравии Асма ежегодно ездила с мужем и двумя сыновьями в различные европейские страны, но никогда не рассматривала вариант путешествия в Украину.

Посетив этим летом Львов и Киев, семья была приятно удивлена.

«Бары, еда и кофе — все здесь в Украине удивительное. А дождь — это настоящая магия», — сказала Асма.

Один из руководителей сети кафе во Львове признается, что местная туристическая индустрия сначала чувствовала некоторые трудности, когда обслуживала своих новых клиентов.

«Сначала было очень трудно найти общий язык с новыми туристами», — сказала она.

Но сейчас некоторые кафе даже печатают меню на арабском языке. Несколько сувенирных магазинов в городе начали делать вывески на арабском языке, тогда как некоторые экскурсионные компании переводят свои предварительно записанные аудиогиды. Это шаг к изменениям.

«Конечно, в этих пандемических условиях ты думаешь, как выжить. Мы решили внести изменения, и все получилось довольно неплохо», — говорит владелица кафе.

Туризм в Украине оживляется, но подъем экономики все еще медленный.

После того, как в 2020 году количество туристов в Украине составляло лишь четверть уровня предыдущего года, в первой половине 2021 оно выросло на девять процентов по сравнению со второй половиной прошлого года.

Количество посетителей из Персидского залива, преимущественно Саудовской Аравии и Бахрейна, постепенно росло в течение всего лета.

64-летний предприниматель из Саудовской Аравии Хасан выбрал семейный отдых в Украине по рекомендации друга.

По сравнению с Германией или Швейцарией, он описал Украину как «более энергичную и динамичную» страну, где местные жители «ценят семью».

«Мы обязательно вернемся», — сказал он.

Для туристов, прибывающих из стран, где засушливый климат, деревья и дождь являются приятным бонусом.

«Номера в отеле, которые выходят на парк, являются большим преимуществом», — говорит турист.

Между тем Гетс добавил, что никогда не видел взрослых людей, которые так радовались дождю.

«Это для них радость. Говорят, что они специально приехали во Львов, чтобы попасть под дождь», — добавляет экскурсовод.

По словам Асмы, дождь похож на «магию».

«Мы точно вернемся», — добавила туристка.