Путин прокомментировал заявление Лукашенко перекрыть Европе российский газ

Прослушать статью (бета)

Президент России Владимир Путин заявил, что перекрытие Беларусью транзита газа в Европу, которым угрожал называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко, будет нарушением транзитного контракта, и пообещал поговорить с Лукашенко на эту тему.
Об этом Путин сказал в интервью телеканалу «Россия 1», опубликованном на сайте Кремля.

«Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что дважды разговаривал с Александром Григорьевичем в последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, поговорю с ним на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», – заверил Путин.

Он отметил, что перекрытие транзита возможно, и выразил надежду, что оно не произойдет.

«Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет… Но это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как транзитной страной», – подчеркнул Путин.

В то же время он отметил, что против Лукашенко «всегда применяют и угрожают применением новых санкций», и заявил, что кризисы, связанные с мигрантами, «созданы самими странами Запада, европейскими странами», а не Беларусью. Путин выразил надежду, что прямой контакт между руководством Беларуси и руководителями ведущих стран Евросоюза поможет решить эти проблемы.

«Хочу сказать вот еще о чем. Хочу, чтобы все знали. Мы здесь совершенно ни при чем. На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Наши авиационные компании не возят этих людей. Ни одна наша компания не возит», – добавил Путин.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 10 ноября призвал Евросоюз ввести дополнительные санкции против Беларуси из-за ситуации с мигрантами. 12 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что Евросоюз намерен на следующей неделе ввести санкции против лиц, которые прямо или косвенно поддерживают незаконную переправку мигрантов в Беларусь.

Лукашенко заявил 11 ноября, что Беларусь может в ответ на закрытие границы со стороны Польши и новые санкции перекрыть поставку российского газа в Европейский союз по газопроводу «Ямал – Европа». Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 ноября также заявил о готовности Беларуси «максимально жестко» ответить на вводимые в отношении нее санкции, вплоть до перекрытия транзита газа.