Пятница 13: что сегодня может произойти🐈‍⬛

Прослушать статью (бета)

Как минимум раз в году пятница выпадает на 13 число какого-то месяца. В 2021 году так «повезло» августовской пятнице, которая будет единственной «несчастливой» в этом году. С пятницей 13 у разных народов и культур связано множество суеверий. Как правило, этот день считается «черной пятницей» и днем, в который людей ждут неприятности.

Исследования ученых показали неожиданный результат: количество неприятных инцидентов в пятницу 13 не растет, а наоборот, снижается. Это связано с тем, что люди в этот день пытаются вести себя более осторожно.

Откуда появились предрассудки?

Предрассудки, связанные с этим днем, формировались на протяжении тысячелетий. При этом, негативное отношение к числу 13 и предрассудки, связанные с пятницей, существовали параллельно. После того, как люди объединили эти представления, они пришли к выводу, что в несчастливый день с несчастливым числом вряд ли можно ждать чего-то хорошего.

Считается, что Адам и Ева отведали запретный плод именно 13 числа. Кроме того, на Тайной вечере присутствовало 13 апостолов, среди которых был и Иуда, предавший Христа.

В некоторых культурах считается также, что шабаш проходит только с участием 12 ведьм и сатаны, то есть, на нем присутствует 13 участников. Несчастливым днем считали пятницу и древние славяне.

Но есть и конкретная пятница 13, с которой связаны негативные события. Так, 13 апреля 1307 года король Франции Филипп Красивый отдал приказ об аресте тамплиеров, а позже их сожгли на костре инквизиции.

Вместе с тем, несмотря на то, что суеверий, связанных с пятницей 13, очень много, научного обоснования у них нет.

Что нельзя делать?

Суеверия, связанные с этим днем, содержат и запрет на конкретные действия. Им следуют те, кто верит, что пятница 13 является несчастливым днем.

Считается, что в этот день нельзя:

Давать или брать деньги в долг. Считается, что через деньги может передаться негатив.

Планировать или совершать поездки.

Выходить на новую работу.

Устраивать свадьбы.

Начинать новые дела.

Но стоит помнить, что никаких подтверждений того, что в случае нарушения этих запретов произойдет что-то плохое, нет.