Разведывательный беспилотник «Форпост-Р» получил ударную версию

Прослушать статью (бета)

Разведывательный беспилотник «Форпост-Р» получил ударную версию, способную нести на внешней подвеске две управляемые ракеты.

Ударную версию беспилотника показали на форуме «Армия-2021». На БПЛА установлены два контейнера с управляемыми ракетами, система целеуказания и наблюдения, а также антенна спутниковой связи. Как заявляется, беспилотник может нести полезную нагрузку весом до 100 килограмм. Ракеты предназначены для поражения одиночных стационарных и движущихся целей. Ранее «Форпост-Р» выпускался только в разведывательном варианте. 

В Минобороны уточнили, что в настоящее время в войска уже поступило два комплекта ударных БПЛА «Форпост». Как ранее сообщалось, в один комплект входят три беспилотника и одна наземная станция управления. 

БПЛА «Форпост» является лицензионной копией израильского БПЛА Searcher 2. Первые беспилотники собирались из комплектов, поставляемых Израилем, но впоследствии их производство было локализовано в России и с 2019 года в войска идет новая версия модернизированного дрона, собранная из российских комплектующих. 

Заявленная крейсерская скорость БПЛА «Форпост» — до 180 километров в час, продолжительность полета — до 10 часов, беспилотник может подниматься на высоту почти 6 км.