Разгадана тайна уникального звучания скрипок Страдивари

Прослушать статью (бета)

Секрет уникального звучания скрипок великого мастера давних времен Антонио Страдивари заключается в химическом составе пропиткм, которым обрабатывали дерево. Об этом сообщает ресурс Phys.org.

Ранее считалось, что звучание, равным которому не было 200 лет, создается благодаря лаку, которым покрывали скрипки. Однако профессор биохимии в Техасском университете A&M Джозеф Надьвари предположил, что все дел в химических веществах, которые использовали при изготовлении скрипок.

Впоследстви ученые выяснили, о каких именно веществах идет речь. Результаты исследовательской группы подтверждают, что такие вещества как бура, цинк, медь и квасцы использовались для обработки древесины вперемешку с известковой водой.

Предполагают, что и Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери обрабатывали свои скрипки этими веществами для того, чтобы черви не разъедали древесину, а это было очень большой проблемой в то время.

Ученые предполагают, что мастера, изготовлявшие скрипки, все равно имели свои секреты работы с инструментами. Доски, которые потом шли на скрипки, каждый обрабатывал по тайному рецепту. Ведь то, как и чем покрывал мастер свой инструмент, играло важнейшую роль в звучании готовой скрипки.