Рейс Ryanair ненадолго вошел в воздушное пространство Беларуси, чтобы избежать грозы

Рейс FR2872 авиакомпании Ryanair из Милана Бергамо (BGY) в Вильнюс (VNO) 25 августа 2022 года ненадолго вошел в воздушное пространство Беларуси. 

Согласно данным Flightradar24, Boeing 737-800, принадлежащий дочерней компании Ryanair — Malta Air, проследовал через воздушное пространство Италии, Австрии, Чехии и Польши и свернул на восток незадолго до входа в воздушное пространство Литвы. 

Около 20:14 GMT он вошел в воздушное пространство Беларуси в районе Лиды и провел там четыре минуты, затем повернул на север и снова вошел в воздушное пространство Литвы, после чего приземлился на ВНО. 

По данным «Аэротелеграфа», который первым сообщил об этой истории, траектория полета была изменена, чтобы избежать сильных гроз. 

На сайте LightningMaps.org действительно отмечены сильные грозы в южной Литве и вокруг нее 25 августа, что, вероятно, и заставило пилотов ненадолго изменить курс. 

Это был первый раз, когда самолет Ryanair вошел в воздушное пространство Беларуси с мая 2021 года, когда белорусские власти перенаправили самолет перевозчика. 

Самолет FR4978 приземлился в Минске (MSQ) после того, как выяснилось, что это была ложная угроза взрыва, спровоцированная белорусскими властями.  

Белорусский оппозиционный активист Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы сразу после посадки. 

В июле 2022 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выпустила доклад, в котором осудила Беларусь за создание угрозы безопасности полета с помощью заведомо ложной угрозы взрыва. 

Подробнее: Отчет ИКАО осуждает Беларусь за фальсификацию угрозы взрыва Ryanair FR4978 

Инцидент привел к тому, что многие европейские авиакомпании, включая Ryanair, начали менять планы полетов, чтобы избегать воздушного пространства Беларуси.