Российский газ угрожает единству Европы — The Guardian

Прослушать статью (бета)

Многие европейские лидеры надеются, что зима будет мягкой. Слишком холодная зима рискует усложнить незавершенную борьбу с COVID-19 и повысить спрос на газ. Поскольку большая часть газа поступает из России, снижение температуры приводит к росту рычагов влияния Кремля. Европа должна развивать стратегическую оборону и энергетическую независимость, пишет The Guardian.

Связь между нынешним энергетическим кризисом и внешней политикой президента РФ Владимира Путина «отсутствует», утверждают в Кремле, но Россию нельзя назвать «невинным наблюдателем».

Рынки газа стали сложнее. Но ближайшие соседи России, в частности Украина, знают из своего опыта, что экспорт энергоносителей используется Кремлем для стратегического шантажа.

Пока российский «Газпром» говорит, что поддерживает стабильность цен и выполняет свои контракты, скептики утверждают, что компания играет в политические игры, чтобы ускорить регуляторное одобрение газопровода «Северный поток-2», который позволит увеличить поставки газа, но также сделает Европу еще более зависимой от российского экспорта топлива. Стратегические последствия этого решения сейчас острый вопрос в Берлине и ЕС.

В то же время не только Россия виновата в энергетической уязвимости Европы, но Кремль использует эту слабость для собственной политической и коммерческой выгоды.

Дипломатическое измерение кризиса возникает вследствие взаимодействия двух разных, но связанных тенденций. Одна из них – это неспособность Европы в течение многих лет развить необходимую ей стратегическую устойчивость в мире, отошедшем от эпохи расширения либерализации и ликвидации границ.

Европейская энергетическая политика и инфраструктура несут на себе отражение эпохи до финансового кризиса 2008 года, отмеченного надеждой на неизбежную глобализацию на условиях, продиктованных либеральными демократиями.

Вторая тенденция – это то, что Россия Путина уже перестала притворяться надежным геополитическим партнером на мировой арене. Прошло два десятилетия с момента распада Советского Союза, и ненадолго вспыхнувшее пламя российской демократии теперь под угрозой полного исчезновения.

В прошлом месяце парламентские выборы в РФ были сфальсифицированы, чтобы гарантировать большинство партии Путина «Единая Россия», которая будет выполнять законодательные задачи Кремля. Мошенничество не было чем-то новым, но методы фальсификации голосования становятся все более «совершенными», чтобы обойти сторонников демократии.

В то же время старые репрессии советского образца становятся средством всеобщего запугивания, чтобы обеспечить уступчивость населения. Путин не хочет, чтобы в канун президентских выборов в 2024 году появился импульс для любых намеков на смену режима.

Между тем, россияне переживают длительный кризис и пандемию, которой власть не может «управлять». Коррупция, шпионаж и доходы от экспорта ресурсов – это то, что держит «кремлевское шоу» на ногах.

В таких обстоятельствах европейским лидерам трудно разрабатывать политику, основанную на обычных правилах дипломатии. Это касается и Великобритании, и ЕС. Brexit не дает преимуществ на этом фронте. Это ослабление европейской солидарности, что отчасти сыграло в пользу Путина.

Отношения ЕС и РФ в краткосрочной перспективе, вероятно, останутся нестабильными и холодными. Между тем, вся Европа должна ускорить переход к более устойчивой и возобновляемой энергетической инфраструктуре. Премьер-министр Британии Борис Джонсон также должен отойти от мелкой идеологической мести после Brexit и возобновить разумное общение с ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, резюмирует издание.