Самая мощная в мире ракета SLS стартует с миссией NASA Artemis I

16 ноября 2022 года в 1:47 утра по восточному времени (06:47 GMT) из Космического центра имени Кеннеди во Флориде (США) стартовала самая мощная в мире ракета-носитель NASA Space Launch System (SLS). 

В рамках миссии Artemis I ракета несет космический корабль Orion, который должен совершить облет вокруг Луны, а затем вернуться на Землю более чем через месяц. 

Эта миссия является первым шагом в новой программе НАСА по высадке на Луну, кульминацией которой должна стать высадка экипажа «Артемиды-3», запланированная на 2025 год. 

По данным НАСА, ракета SLS может создавать тягу более 8,8 млн фунтов, что больше, чем у предыдущего рекордсмена — Saturn V (7,8 млн фунтов) или SpaceX Falcon Heavy (5,1 млн фунтов). 

Ракета также спроектирована с возможностью модернизации, последующие версии будут обладать большей мощностью и повышенной грузоподъемностью. 

С августа 2022 года ракета перенесла две отложенные попытки запуска, когда НАСА столкнулось с многочисленными проблемами в двигателях и топливных системах, и еще одну задержку из-за урагана «Николь».