Слушать Баскова и Киркорова: Sony лишает россиян доступа к иностранным песням

Sony Music отзывает у стриминговых сервисов в РФ каталоги зарубежных исполнителей.

Звукозаписывающая компания Sony Music Group прекращает деятельность в России и лишает россиян доступа к зарубежной музыке. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ».

Российский каталог перейдет к компании «Кисс Коала», ранее — «Сони Мьюзик Энтертейнмент», которая будет монетизировать работы отечественных исполнителей. А вот каталоги зарубежных артистов Sony Music отзывает у стриминговых сервисов из РФ: «Яндекс.Музыки», «Звука» и «VK», поэтому жители страны не смогут легально слушать композиции известных музыкантов и групп, включая The Beatles, Pink Floyd, Элвиса Пресли.

Эксперты говорят, что возможности «Кисс Коалы» будут зависеть от финансирования, которое у Sony было практически неограниченным, а также доступности контента. Если она потеряет доступ к контенту технической платформе дистрибуции контента Sony, то придется обращаться к конкурентам: Believe, ONErpm или Zvonko Group. При этом россиянам могут отключить каталоги зарубежной музыки даже в иностранных сервисах, таких как Apple Music и YouTube Music.

Sony Music Group стала первой звукозаписывающей компанией, которая уходит с российского рынка. После начала вторжения в Украину она объявила о приостановке деятельности на территории России, а теперь решилась на более радикальные меры. Стоит отметить, что уже в марте Sony Music Group лишила пользователей «Яндекс.Музыки» и «VK Музыка» возможности добавлять в плейлисты треки, выпущенные ее лейблами.