Совет судей заблокировал основную часть судебной реформы в Украине

Прослушать статью (бета)

Совет судей Украины определился со своими представителями в конкурсную комиссию по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей. В то же время Совет судей пренебрег законодательством и не делегировал ни одного своего представителя в Этический совет при Высшем совете правосудия, чем заблокировал основную часть судебной реформы, сообщил глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«По результатам рассмотрения вопроса о предоставлении предложений по кандидатам на должность членов конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей по квоте Совета судей объявляю избранными следующих кандидатов: Верланов Сергей Николаевич, Мезенцев Евгений Игоревич, Мищенко Иван Сергеевич», — заявилглава Совета судей Богдан Монич по завершению тайного голосования.

В то же время за кандидатов, изъявивших желание присоединиться к Этическому совету ССУ проголосовал так:

  • за судью Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Николая Глотова — 4 голоса;
  • за судью Львовского апелляционного админсуда в отставке Василия Клюбу — 4 голоса;
  • за судью Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Анну Вронскую — 5 голосов;
  • за судью Пустомытовского райсуда Львовской области Николая Кипчарского — 4 голоса.

Еще 16 членов Совета судей не поддержали ни одного из кандидатов. Таким образом РСУ не делегирует своих представителей в Этический совет правосудия.

«Совет судей заблокировал основную часть судебной реформы — очищение Высшего совета правосудия. Мы предупредили об этом сценарии еще в пятницу», — написал Шабунин в ответ на такое голосование ССУ.

Глава ЦПК отметил, что украинская «судебная» система отдаляет страну от Евросоюза и НАТО даже не на годы, а на десятилетия. Не просто пассивно «отдаляет», а силой держит в своем прогнившем коррумпированном болоте.

«Совет судей (и ее глава Богдан Монич) плюнули на прямую норму закона делегировать хотя бы одного своего представителя в Этический совет (без чего орган не может начать работу). И это при том, что несколько судей выразили готовность войти в этот орган. Давайте еще раз: Совет судей тупо отказался выполнить прямую норму закона. Судебная мафия очень боится очистки ВСП, потому что точно знает, что это начало конца коррумпированной системы – их конца. Личную ответственность за блокирование главной реформы страны несут члены Совета судей и его глава Богдан Монич», — добавил Шабунин.

10 сентября представительства международных организаций и дипломатических ведомств США, Германии, Великобритании и Канады в Украине сформировали списки экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия. То же самое касается и отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей.