Согласно исследованию, «здоровое» детское питание может содержать до 2 чайных ложек ненужного сахара

Прослушать статью (бета)

Одно исследование показало, что пища для младенцев и малышей, в которой указано, что она «полезна», может содержать до двух чайных ложек ненужного сахара, несмотря на то, что она продается в качестве пищи для детей младшего возраста. Выбрать детское питание можно на сайте NestleBaby.

Благотворительная организация «Action on Sugar» проанализировала 73 сладких закуски, предназначенных для младенцев и детей ясельного возраста, и обнаружила, что, несмотря на то, что все они имели «здоровое звучание» на упаковке, 37% закусок могли быть отмечены этикеткой в ​​виде красного светофора для содержания сахара. .

Только шесть продуктов — или восемь процентов проанализированных снеков — получили бы зеленую этикетку, указывающую на низкое содержание сахара. В настоящее время маркировка светофора для детского питания и напитков не требуется.

Благотворительная организация заявила, что одним из худших нарушителей был Mini Rusks Original Хайнца Фарли, который содержал 8,7 г сахара на порцию или эквивалент двух чайных ложек сахара. Затем последовали мягкие овсяные батончики Organix Banana, которые подслащены концентратом яблочного сока и содержат 8,1 г сахара на порцию.

Хайнц сказал в своем заявлении: «Снижение содержания сахара является ключевым направлением деятельности Heinz for Baby, и мы ищем способы улучшить производимые нами продукты. Наряду с оригинальными сухариками Farley’s предлагает широкий ассортимент сухарей с пониженным содержанием сахара и на 30 процентов меньше.

«Уровень добавленных сахаров в этих рецептах сведен к минимуму в соответствии с необходимостью обеспечения текстуры, которая легко растворяется, чтобы избежать риска удушья. Сухари Фарли сильно отличаются от типичного печенья, поскольку содержат очень мало жира и не содержат добавок соли ».

Было также отмечено, что пять продуктов Kiddylicious содержат много сахара: банановые хрустящие тиддлеры с содержанием сахара 59 г на 100 г и батончики из сочных фруктов с ананасом, кокосом и манго, содержащие 30,7 г сахара на 100 г.

Опрос, проведенный организацией Action for Sugar, показал, что 84 процента родителей маленьких детей заявили, что покупают сладкие закуски для своих детей, в то время как 60 процентов заявили, что заявление «без добавления сахара» поможет повлиять на их покупку.

Кроме того, 92 процента заявили, что они более склонны покупать продукты, содержащие «натуральные источники» сахара, такие как фрукты.

Доктор Каутер Хашем, руководитель кампании Action on Sugar и научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии, сказал: «Это смехотворно, что некоторым пищевым компаниям разрешается продвигать свои сладкие закуски с высоким содержанием сахара среди родителей с очень маленькими детьми, несмотря на то, что они об этом осведомлены. что младенцы и дети ясельного возраста не должны получать бесплатный сахар.

«Младенцы могут иметь предпочтение сладкой пищи из-за того, что молоко немного сладкое, но любовь к сладкой пище — это то, чему они учатся, только употребляя сладкую пищу.

«Некоторые компании предпочитают еще больше поощрять это предпочтение, предлагая много очень сладких продуктов с раннего возраста. Нам нужно, чтобы компании производили продукты с минимальным содержанием сахара, чтобы маленькие дети могли расти, наслаждаясь менее сладкой пищей ».

Action on Sugar призвала к удалению «вводящих в заблуждение» утверждений о питании и здоровье, особенно в отношении «без добавления сахара», поскольку это часто может означать, что сахар заменяется фруктовым концентратом, который может содержать много сахара.

Он также призывает правительство опубликовать свои рекомендации по составу продуктов для младенцев и детей ясельного возраста, которые будут руководить производителями в отношении того, сколько сахара следует использовать.

Грэм МакГрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины Лондонского университета королевы Марии и председатель организации Action on Sugar, сказал: «Регулярное употребление слишком большого количества сахара означает, что мы потребляем слишком много калорий. Если мы не используем эти калории в качестве топлива, наше тело будет накапливать их в виде жира.

«Это может привести к увеличению веса, и если это произойдет с нашими детьми, вполне вероятно, что они перенесут этот вес в подростковом и взрослом возрасте, что может привести к избыточному весу или ожирению, а также к мучительному кариесу.

«Поэтому крайне важно, чтобы пищевые компании действовали более ответственно и взяли на себя обязательство изменить рецептуру сахара, соли и сокращения калорий, вместо того, чтобы навязывать нездоровые продукты с вводящими в заблуждение заявлениями о питании благонамеренным родителям».

Эмили Дэй, глава отдела развития продуктов питания в Organix, сказала: «Большая часть сахара в мягких овсяных батончиках Organix поступает из сухофруктов, которые содержат натуральные сахара, а не из концентрата фруктового сока, который используется для удержания всех ингредиентов вместе и для придать ребенку подходящую фактуру.