Суд в Германии принял решение по оператору «Северного потока-2»

Прослушать статью (бета)

Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение по жалобе компании-оператора Nord Steam 2 в Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur и решил, что газопровод должен соответствовать нормам газовой директивы ЕС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда.

Это означает, что 50% пропускной способности газопровода должны стать доступны для других поставщиков.

Правила ЕС требуют, чтобы компании, которые производят, транспортируют и распространяют газ на территории Евросоюза, были самостоятельными. Также должны обеспечивать честную конкуренцию на рынке и предотвратить возможные препятствиям для других компаний в доступе к инфраструктуре. То есть компания, которая транспортирует газ, должна продавать свои мощности третьим сторонам.

Несмотря на то, что газопровод достроен на 99%, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак только 13 августа подписали документы о создании рабочей группы по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с будущим запуском газопровода «Северный поток-2».

В конце июля США и Германия достигли соглашения относительно газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты не будут останавливать достройку российского проекта. В мае Вашингтон отказался вводить санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его директора Маттиаса Варнига.

Среди компенсаций, предложенных Украине за непрепятствование достройке и запуску газопровода: продление контракта на транзит газа; 1 млрд долларов инвестиций в возобновляемую энергетику страны (убытки при прекращении транзита – 2 млрд ежегодно); использование украинской ГТС для транзита зеленого водорода. Германия и США также декларируют готовность инициировать новые санкции против России, если после запуска «СП-2» Кремль попытается оставить Украину без транзита.

Тем временем Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией относительно «Северного потока-2». Украина скептически относится к обещаниям, продолжая требовать конкретных гарантий на ближайшие годы, и добиваться остановки геополитического проекта Кремля.