США были готовы к коллапсу в Афганистане — Байден

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден объяснил вывод войск из Афганистана. По словам американского президента, США изначально не планировали создавать демократическую нацию в Афганистане, главной задачей было предотвращение терроризма и в случае угрозы американцам США могут вернуть войска назад.

«Я полностью поддерживаю свое решение», — сказал Байден в телеобращении к нации из Восточного зала Белого дома.

«Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени».

Байден заявил, что Америка была готова к быстрому коллапсу в Афганистане, который наблюдается сейчас.

«Мы дали афганцам супероружие и авиацию, чтобы защитить себя, то чего нет у Талибана. Но не смогли привить им желание воевать за себя. Политическая власть Афганистана сдалась и произошёл коллапс», — подчеркнул президент США.

Он также назвал присутствие американских сил в Афганистане бессмысленной тратой денег и жизней солдат. В то время как для России и Китая не было ничего лучше, чем наблюдать, как Америка вливает свои деньги в чужую войну.

Говоря о хаотической ситуации в Афганистане, Байден заявил в понедельник, что перед ним стоит выбор между соглашением о выводе войск США или отправкой еще нескольких тысяч американских солдат на «третье десятилетие» войны. Байден заявил, что не будет повторять ошибок прошлого. 

«США продолжают поддержку Афганского народа», — заявил Байден.

Байден выступил после того, как запланированный вывод американских войск стал смертельным в кабульском аэропорту, поскольку тысячи людей пытались бежать после быстрого захвата правительства талибами.