США ведут переговоры об использовании воздушного пространства Пакистана для борьбы с терроризмом в Афганистане

Прослушать статью (бета)

Соединенные Штаты в настоящее время ведут переговоры с Пакистаном об использовании пакистанского воздушного пространства для нанесения ударов с воздуха и разведывательных операций по боевикам в Афганистане.

Информацию обнародовал CNN со ссылкой на три неназванных источника, которые, как сообщается, были близки к этому делу.

Согласно отчету, Пакистан выступает за подписание меморандума о взаимопонимании (MOU) с США. Его условия позволят использовать воздушное пространство в обмен на помощь США в контртеррористических усилиях Пакистана, а также на оказание помощи в налаживании отношений с Индией.

Ход переговоров обсуждался 22 октября на секретном брифинге с членами Конгресса США, сообщает CNN.

23 октября министерство иностранных дел Пакистана выступило с заявлением в ответ на сообщения. В заявлении цитируется пресс-секретарь Пакистана, который заявил, что «такого понимания не было», но что «Пакистан и США давно сотрудничают в области региональной безопасности и борьбы с терроризмом, и обе стороны продолжают проводить регулярные консультации».

США много лет использовали воздушное пространство Пакистана для достижения Афганистана. Однако до сих пор официального соглашения между двумя странами не подписано.