США временно сняли с вооружения большинство своих F-35 из-за проблем с катапультируемыми креслами

На истребителях F-35 вооруженных сил США были обнаружены проблемы с катапультируемыми креслами Martin-Baker, что привело к временной посадке некоторых самолетов.  

Согласно нескольким независимым отчетам, ВВС США (USAF), ВМС (USN) и Корпус морской пехоты (USMC) массово снимают с вооружения свои F-35 для проведения инспекций самолетов.  

ВВС США обнаружили, что некоторые картриджи катапультных кресел были неисправны еще в апреле 2022 года. Однако масштаб проблемы стал очевиден лишь спустя несколько месяцев, сообщает Air Force Times со ссылкой на источники в вооруженных силах.  

Отдельное сообщение Breaking Defense указывает, что боевое командование ВВС США (ACC) начало проверять свои F-35 на наличие неисправных картриджей 19 июля. 29 июля и ККВ, и Командование воздушного образования и подготовки временно сняли с вооружения свои F-35, чтобы ускорить процесс проверок.   

К 27 июля было проверено 2700 патронов для катапультных кресел, и только три были признаны неисправными, согласно источнику Air Force Times. Проблема была обнаружена только в некоторых партиях, и короткой проверки было достаточно, чтобы выявить неисправные патроны, добавил источник.  

Производитель Martin-Baker предоставил все необходимые данные для проведения проверки.  

Несколько других стран, эксплуатирующих F-35, объявили о проведении собственных проверок самолетов. ВВС Израиля прекратили эксплуатацию своих F-35 30 июля, по данным газеты The Times of Israel, а ВВС Норвегии и Нидерландов заявили, что изучают проблему, не прекращая полетов, по данным местных СМИ.  

Хотя источник Air Force Times сообщил, что неисправность затронула только катапультные кресла F-35, более ранние сообщения говорят о том, что такая же проблема была обнаружена на различных моделях истребителей F/A-18, самолетах радиоэлектронной борьбы E/A-18G, учебно-тренировочных самолетах T-45 и F-5.  

Эти последние сообщения следуют за множеством предыдущих, когда были обнаружены проблемы, затрагивающие катапультные кресла Martin-Baker на Eurofighter Typhoons, BAE Systems Hawks и ряде других самолетов.