США начали вывод военного контингента из аэропорта Кабула

Прослушать статью (бета)

Соединенные Штаты начали вывод своего военного контингента из аэропорта Кабула, на вечер субботы там оставалось примерно четыре тысячи военнослужащих. О начале эвакуации сообщили в пресс-службе Пентагона. 

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби, выступая в субботу на брифинге сообщил о том, что США начали выводить военный контингент из аэропорта афганской столицы. При этом он отказался раскрывать количество военных, оставшихся в Афганистане, однако по данным американских СМИ, на вечер субботы в Кабуле оставалось около 4 тысяч военнослужащих США. 

По словам Кирби, эвакуация гражданских лиц продолжается, хотя основное внимание уделяется вывозу техники, оборудования и военных. Как заявил генерал Хэнк Тейлор, организуются совместные рейсы, где вместе с военными вывозят и гражданских лиц. 

Между тем Великобритания завершила эвакуацию своего военного контингента, остававшегося в аэропорту. Об этом сообщили в Минобороны. Последний рейс из Кабула вылетел в субботу вечером. При этом в Лондоне признали, что не смогли вывезти всех афганцев, ранее помогавших британским военным. По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, более 1 тысячи афганцев не смогли пробиться в аэропорт. 

Мы должны гордиться нашими вооруженными силами, приветствовать тех, кто приходит за лучшей жизнью, и скорбеть о тех, кто остался — заявил он, добавив, что Великобритания поможет тем афганцам, которые смогут самостоятельно выбраться из страны. 

Всего с 14 августа из Афганистана везено 113,5 тыс. человек, включая граждан США, Афганистана и третьих стран. Такие данные опубликовал Пентагон.