Талибы взяли две провинции «под» Таджикистаном

Прослушать статью (бета)

Радикальные исламисты Талибана якобы взяли столицу уже четвертой по счету провинции за последние недели – Талукан. Об этом пишет китайское госагентство Синьхуа, ссылаясь на источник в центральном городе провинции Тахар.

Захват провинции после затяжных боев за ее центр произошел к вечеру 8 августа, утверждает источник. Теперь талибы контролируют правительственные здания. Радикалы «ворвались в тюрьму и освободили осужденных».

Военные и другие силы безопасности отошли на окраины Талукана.

Это сообщение «подтвердил» спикер талибов. По его словам, местные жители, в том числе чиновники, журналисты и активисты в различных секторах якобы «в безопасности и не подвергнутся расправе».

В соседнем Таджикистане, что на север от Афганистана, на днях начались учения-демонстрация силы. Основной контингент – российские войска.

Ранее боевики взяли Кундуз, Шибарган и Зарандж – основные города трех других провинций. Афганистан административно разделен на 34 провинции.

Минобороны США поддерживает афганские силы безопасности авиаударами по объектам и живой силе Талибана, однако на фоне вывода из страны иностранных войск те успешно ведут наступление в различных регионах Афганистана.

«Мы продолжаем призывать Талибан приостановить наступательные операции и вступить в добросовестный диалог для урегулирования конфликта путем переговоров», – заявили вчера на брифинге в Пентагоне, добавив, что там «потрясены многочисленными сообщениями о нарушениях талибами прав человека».