Техническая неисправность, ошибка пилота виноваты в смертельном крушении Boeing 737 авиакомпании Sriwijaya Air

Индонезийская организация KNKT, занимающаяся расследованием авиационных происшествий, опубликовала окончательный отчет о катастрофе самолета Boeing 737 авиакомпании Sriwijaya Air, в результате которой в январе 2021 года погибли 62 человека. Следователи установили, что смертельный инцидент произошел из-за неисправной автоматической системы дросселирования, которая не контролировалась пилотами должным образом.  

Самолет Boeing 737-500, зарегистрированный как PK-CLC, совершил свой последний полет 9 января 2022 года. Самолет должен был перевезти 62 пассажира на борту, включая двух пилотов, четырех бортпроводников, 50 пассажиров и шесть членов экипажа, путешествующих в качестве пассажиров, из международного аэропорта Соекарно-Хатта (CGK) в Джакарте в международный аэропорт Супадио (PNK) в Понтианаке.   

Однако, когда самолет летел над Яванским морем в районе острова Лаки, он внезапно потерял высоту и менее чем за минуту упал на 10 000 футов.  Экипаж самолета не объявлял о чрезвычайной ситуации и не сообщал о каких-либо технических проблемах, прежде чем Boeing 737 исчез с радаров.