Триллион на оборону: Зеленский рассказал о госбюджете на 2023 год

Президент отметил, что финансирование безопасности и обороны будет приоритетным в следующем году. В рамках бюджета будет создан специальный фонд восстановления, он будет наполняться за счет конфискации активов РФ. Государственный бюджет на 2023 год будет формироваться таким образом, что 1 триллион гривен пойдет на оборону, а социальные обязательства останутся в полном размере, в частности, произойдет индексация пенсий. Также будет максимальное сокращение расходов в некоторых сферах. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении.

Глава государства отметил, что будущий документ является бюджетом воюющей страны. Приоритетом номер один будет финансирование оборонного сектора страны.

«Более триллиона гривен в следующем году будет направлено на сектор безопасности и обороны. Это будет приоритетом номер один», — сказал он. Говоря о социальных обязательствах, президент рассказал, что они должны выплачиваться в полном объеме, а украинским пенсионерам пообещал индексацию пенсий в следующем году. По его словам, эту задачу он поставил перед правительством. По мнению Владимира Зеленского, в 2023 году стоит максимально сократить некритические расходы. Это касается государственных предприятий, аппарата и институций, которые не помогают обороне, экономическому развитию Украины и социальному, культурному обеспечению украинцев.

«Соответственно правительство должно представить программу сокращения расходов на государственные предприятия, аппарат, институции, которые не отвечают потребностям этого особенного времени», — отметил президент. Однако в новом государственном бюджете сохранится программа кредитования «5-7-9%». Также будут работать другие программы, нацеленные помочь бизнесу, сохранить рабочие места и нанимать новых работников.

Также в рамках бюджета будет создан специальный фонд восстановления. Он будет наполняться, в том числе за счет конфискованных российских активов.

Владимир Зеленский ожидает, что проект бюджета будет подан в парламент в срок, предусмотренный законом, до 15 сентября.