Турция готова согласиться со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО: названо условие

Прослушать статью (бета)

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Швецию и Финляндию к конкретным шагам и письменному закреплению позиции в отношении «Рабочей партии Курдистана». Представители турецкого правительства объявили об условии, при котором официальная Анкара не будет препятствовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом сообщает издание Hurriyet. Глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу во время своего визита в Палестину рассказал, что нужно сделать кандидатам в НАТО для того, чтобы Турция не использовала свое право вето.

«Они сказали, что мы можем предпринять конкретные шаги, мы хотим письменного соглашения», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Речь идет о позиции Финляндии и Швеции относительно вопроса о «Рабочей партии Курдистана», которую в Турции считают террористами. Министр также отметил, что в Анкаре должна состояться трехстороння встреча с участием представителей Турции, Финляндии и Швеции, на которой будет обсуждаться интеграция северных стран в НАТО.

Чавушоглу также отметил, что после трехсторонней встречи в Анкаре может состояться и четырехсторонняя встреча с участием генсека НАТО. Министр сообщил, что такое предложение поступило от генерального секретаря НАТО Столтенберга.