Украина вряд ли получит статус кандидата в ЕС в ближайшее время, — премьер Нидерландов

Прослушать статью (бета)

По словам Марка Рютте, одна из возможностей для Украины — это получить статус потенциального кандидата в члены ЕС и предоставление Киеву условий, чтобы получить официальный статус. Украина вряд ли получит статус кандидата в члены Европейского союза в ближайшее время, такая вероятность невелика. Такая идея не нравится слишком многим странам ЕС и это было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые ждали намного больше статус кандидатов в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает издание NL TIMES. По его словам, одна из возможностей для Украины — это получение статуса потенциального кандидата в члены ЕС и предоставление Киеву условий для того, чтобы получить официальный статус.

«Так уже было с Боснией. Это также поможет гарантировать, что украинское правительство не будет демотивировано», — сказал Рютте. По словам нидерландского премьера, до российского вторжения Украина была «очень далеко» от кандидата в члены. Он также не видит, что ситуация скоро изменится для Молдовы. Однако не исключает, что эти страны в конечном итоге вступят в ЕС, потому что все страны Европы имеют на это право.

В свою очередь спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что несправедливо привязывать предоставление статуса кандидата в ЕС Украине и прогресса стран западных Балкан.

«Мы полностью поддерживаем европейскую интеграцию стран Западных Балкан, но каждая страна заслуживает индивидуального подхода, основанного на ее собственных качествах», — заявил Николенко

В МИД Украины считают, что предоставление статуса кандидата для Украины и стран Западных Балкан не противоречит друг другу. «Наоборот это должен быть комплементарный процесс. Интеграция Украины и Западных Балкан только сделает ЕС более сильным и процветающим», — сказал спикер Олег Николенко.