Украинцы нуждаются в техподдержке американских ПТРК Javelin — The Washington Post

Прослушать статью (бета)

По словам журналистов, отсутствие техподдержки со стороны производителя Javelin дорого обходится бойцам ВСУ, так как комплексы могут подвести в самый неподходящий момент. У украинских солдат возникла проблема: ПТРК Javelin — сложное, привередливое оборудование, чья стоимость исчисляется шестизначной суммой, — не работали, и никто в подразделении не мог их починить, пишет The Washington Post. Украинцы обратились за помощью к двум американцам, которые сумели отремонтировать один ПТРК с помощью деталей от геймпада, рассказал ветеран американской армии и инструктор-доброволец Марк Хейворд. По его словам, другие комплексы считались сломанными, пока не выяснилось, что на самом деле проблема была в корявом переводе инструкции к Javelin через Google Translate.

Хейворд удивлен, что Пентагон, отправив в Украину более 5 тыс. ПТРК Javelin, не подумал о техподдержке, чтобы украинцы могли получать помощь сразу же, как только возникнет такая необходимость. Украинские командиры и западные добровольцы говорят, что бойцам не хватает учебных модулей, запасных батарей и других предметов первой необходимости, которые предоставляют американским военным.

По словам Марка Хейворда, при поставках ПТРК украинцам также не дают две компьютерные программы, которые армия США считает основополагающими для обучения обращению с Javelin. Одна из них обучает базовым навыкам, в ней подробно описана последовательность запуска ракеты. Другую американские войска используют во время учений, имитирующих боевые действия. Брэдли Кроуфорд, ветеран армии, помогающий обучать украинских военнослужащих обращению с Javelin и другим оружием, сказал, что учебные программы запросили более месяца назад. Однако он так и не увидел их в Украине. Украинский офицер, находящийся на юге страны, сообщил The Washington Post, что его подразделение запросило тренажеры в конце апреля, но не получили их. По его словам, украинские солдаты как правило справляются с освоением этого типа оружия, но многие из них прошли сокращенные курсы обучения, обычно длящиеся менее двух дней. Учебный курс по использованию Javelin в армии США составляет 80 часов. «Обучение имеет решающее значение, — сказал собеседник The Washington Post. — Мы должны быть в состоянии поразить 100% целей. У нас не так много «джавелинов», чтобы просто выбросить один и взять другой». Хейворд вспоминает, как в марте ему прямо с поля боя позвонил солдат. Укрывшись за небольшим холмом от танка, он спрашивал совета, что делать с вышедшим из строя ПТРК. Инструктор не смог диагностировать проблему по телефону, поэтому солдату пришлось бежать. Что с ним было потом, Хейворд не знает.