«Укроборонпром» планируют использовать искусственный интеллект в «оборонке»

Прослушать статью (бета)

ГК «Укроборонпром» и Министерство цифровой трансформации подписали меморандум по развитию цифровой экономики, в частности технологий искусственного интеллекта.

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что ИИ становится одной из ключевых трансформационных технологий экономики, обороны и государственного управления.

По словам гендиректора «Укроборонпрома» Юрия Гусева внедрение технологий искусственного интеллекта в оборонной сфере является важной составляющей реформы всего ОПК и Укроборонпрома частности. Он добавил, что ведомства ведущих стран также изучают возможности применения алгоритмов ИИ в оборонной сфере.

«Сегодня эти технологии интересны оборонке как с точки зрения защиты собственного киберпространства, так и с точки зрения инновационных разработок и создания оружия и техники нового сверхсовременного образца. Речь идет о беспилотных системах, истинный потенциал которых охватывает все среды боя, — землю, море, воздух и космос», — рассказывает Гусев.

Меморандумом предусматривается сотрудничество в развитии искусственного интеллекта в сферах национальной безопасности и обороны. Также стороны будут работать над научно-исследовательскими проектами по использованию искусственного интеллекта в сфере нацбезопасности.