Ученые выяснили массу и размеры ядра Сатурна благодаря его кольцам

Прослушать статью (бета)

Ученые из Калифорнийского технологического института проанализировали колебания в кольцах Сатурна и смогли уточнить размеры и массу его ядра. Оказалось, что радиус ядра может занимать до 60% радиуса самой планеты, сообщает N+1.

В 1990-х годах ученые выдвинули теорию о том, что колебания гравитационного поля Сатурна могут создавать колебания в его кольцах, поэтому их можно использовать в качестве своеобразного сейсмографа для изучения строения этой планеты. В 2013 году эту теорию подтвердили данные станции Cassini. Во время наблюдений за кольцом С она выявила в нем волны плотности, которые отличались от других волн в кольцах, вызванных гравитационными взаимодействиями со спутниками Сатурна.

В ходе нового исследования ученые использовали данные наблюдений Cassini, чтобы построить новую модель внутренней структуры Сатурна. В результате исследователи пришли к нескольким выводам.

Если ядро ​​рассматривается как область, содержащая половину тяжелых элементов планеты, то его эффективный радиус составляет 0,32 радиуса Сатурна, если же есть стабильная граница ядра и оболочки Сатурна, в которой преобладает водород, то радиус ядра составляет 0,59 радиуса Сатурна. При этом масса ядра была оценена в 55,1 массы Земли, из которых 17,4 массы Земли приходятся на горные породы и лед.

Эти оценки массы и размеров ядра Сатурна гораздо больше, чем предыдущие. Граница между ядром и оболочкой планеты рассматривается как область, разделенная на слои, которая задерживает ее охлаждение.