Ученые нашли древнюю ДНК, которая изменила раннюю историю Японии

Прослушать статью (бета)

Современное население Японии как оказалось имеет немного больше предков.

Благодаря древней ДНК, которую извлекли из человеческих костей, изменилось представление о ранней истории Японии, так как по новым данным современное население Страны восходящего солнца имеет тройное генетическое происхождение. Раннее считалось, что у современных японцев было два предка, сообщает phys.org.

12 секвенированных древних геномов показали, что современные японцы имеют генетические сигнатуры живущих здесь охотников-собирателей дземон и иммигрировавших сюда с материка земледельцев яей, но также они показали наличие третьей генетической группы, связанной с народом кофун, которые распространили свою культуру в Японии между 3 и 7 веками.

Люди заселили японский архипелаг не менее 38 тысяч лет назад, но Япония претерпела сильные изменения только за последние 3000 лет, начиная охотой и собирательством люди перешли к выращиванию риса, а затем страна стала технологически развитым государством.

Предыдущая теория предполагала, что японцы имеют двое предков: живущих здесь охотников-собирателей дземон, которые заселили японские острова от 16 000 до 3000 лет назад и земледельцев яей, которые прибыли в Японию с материковой части Азии и жили здесь примерно с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э. Но исследование древних японских геномов, указывает на прибытие еще одних восточноазиатских предков японцев в период с 300 по 700 годы н.э.

«Теперь мы знаем, что каждый из предков современных японцев, внес свой вклад в формирование современного населения Японии. У нас теперь новая тройная модель японского геномного происхождения, а не двойная, которая была главной в течение значительного периода времени», — говорит Шигеки Накагоме из Тринити-колледжа в Ирландии.

Также в новом исследовании говорится, что народы иммигранты с материка не заменили местных жителей, а ассимилировались с ними. В результате появились новые социальные и культурные особенности у предков японцев.

«Япония — особенно интересная часть мира для исследования образцов древних ДНК. Наше исследование еще раз доказывает способность древних геномов раскрыть новую информацию о истории человека, которую невозможно было бы узнать другим способом», — говорит Дэн Брэдли из Тринити-колледжа.