У Байдена предложили Зеленскому не требовать от России вернуть Крым, — Washington Post

Советник Байдена Салливан призвал президента Украины «хотя бы казаться открытым» для переговоров с Кремлем и «начать думать о реалистичных требованиях» к РФ. Советник президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому быть открытым для переговоров с Кремлем по окончанию полномасштабной войны и пересмотреть военные цели, включая возвращение оккупированного Россией Крыма. Об этом сообщает издание Washington Post со ссылкой на ряд источников, включая европейских дипломатов.

По данным журналистов, Салливан 4 ноября передал Зеленскому призыв «хотя бы казаться открытым» для решения конфликта путем переговоров, отметив, что Киев в таком случае получит дополнительные рычаги воздействия.

«Два европейских дипломата, проинформированные о дискуссиях, сказали, что Салливан рекомендовал команде Зеленского начать думать о своих реалистичных требованиях и приоритетах для переговоров, включая пересмотр заявленной цели Украины по возвращению Крыма«, — говорится в публикации.

Издание отметило, что просьбы к Киеву задуматься о мирных переговорах в случае, если зима затормозит продвижение ВСУ после освобождения Херсона, звучат на фоне риска роста инфляции, роста цен на энергоносители и продовольствие, многомиллиардных расходов на поставку Украине вооружения и «десятков тысяч жертв с обеих сторон».

СМИ приводит заявление генерала армии США, председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, в котором тот заявил, что Киев должен признать невозможной победу в войне без задействования дипломатии.

«Должно быть взаимное признание того, что военная победа в истинном смысле этого слова может быть недостижима военными средствами, поэтому нужно обратиться к другим средствам… Здесь также есть возможность, окно возможностей для переговоров», — цитирует издание выступление Милли перед Экономическим клубом Нью-Йорка.

В то же время как европейские, так и американские чиновники считают, что признаков готовности Кремля к переговорам пока не наблюдается, пишет Washington Post. В публикации также говорится, что некоторые страны НАТО считают, что Украине в ближайшее время будет сложно добиться крупного прорыва в войне, так как ВСУ приходится наступать на более урбанизированные районы, расположенные ближе к территории, где войска РФ находятся уже на протяжении длительного времени. Однако есть и другое мнение на этот счет — другие представители Запада более уверены в шансах Украины на серьезный прогресс в войне и не считают, что боевые действия застопорятся, учитывая что украинская система ПВО стала более эффективной в перехвате ракет и бесплиотников ВС РФ. «Западный дипломат сказал, что некоторые европейские партнеры обеспокоены тем, что Вашингтон склоняет Украину к переговорам до того, как ее войска смогут добиться дальнейших успехов», — говорится в материале.