У Зеленского обещают не проесть деньги МВФ

Прослушать статью (бета)

Правительство планирует направить часть средств МВФ в размере 2,7 млн долларов в золотовалютные резервы НБУ. Об этом сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала «Украина 24«.

Поего словам, правительство планирует создать дополнительную подушку безопасности.

«Сейчас дискуссия продолжается. Но как я понимаю ситуацию, часть этих средств может быть заведено в золотовалютные резервы НБУ, чтобы создать дополнительную подушку безопасности для страны. Часть этих средств будет использована в этом году, но значительную часть будет использовано в следующем году».

По словам Устенко, средства направят не на текущее потребление, а на стимулирование экономического развития в стране в среднем и долгосрочном промежутке времени. В частности, по его словам, средства можно использовать на проекты, связанные с развитием инфраструктуры, с поддержкой или стимулированием отечественных производителей, например, по поводу машиностроения.

Как сообщалось, Фонд выделит Украине в рамках глобальной программы поддержки мировой экономики 2,7 млрд долларов. Распределение средств состоится 23 августа 2021 года.

В июне 2020 года МВФ одобрил 1,5-летнюю кредитную программу для Украины на 5 миллиардов долларов. Первый транш составил $2,1 миллиарда, а последующие транши затянулись из-за недовольства МВФ прогрессом выполнения обязательств со стороны Украины.

10 июня 2021 глава МВФ Джерри Райс констатировал «определенный прогресс» в переговорах с Украиной касательно пересмотра программы stand by и предоставления второго транша кредита. Следующая миссия (проверка) МВФ приедет в Украину в сентябре.