У Украины есть оружие, подобное драконам из «Игры престолов», — экс-главком НАТО

По словам Джеймса Ставридиса, серьезное контрнаступление украинских войск начнется после Дня труда, то есть после 5 сентября.

Бывший верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис накануне сравнил ракетные системы HIMARS, которые ВСУ использует против российских войск, с драконами из киносаги «Игра престолов». Об этом сообщает NBC.

Ведущий программы Meet the Press Чак Тодд задал Ставридису вопрос о том, чего нужно добиться украинским военным в ближайшие месяцы. «Зима приближается, и я не только рекламирую следующую серию «Дома дракона», — сказал ведущий.

«Если бы у них был дракон и они могли скомандовать «Дракарис!» и направить огонь в сторону русских, это бы стало большой помощью», — сказал Ставридис, упомянув заклинание, которое по сюжету сериала «Игры престолов» вызывало огнедышащих драконов.

Когда начнется контрнаступление ВСУ?

«Они уже делают то, что им нужно. Именно это сейчас и происходит. Возьмите, к примеру, превосходное оружие, которое мы им передаем, — это не совсем драконы, но все же HIMARS, дальнобойные крылатые ракеты, которые могут достать до Черноморского флота… — заявил Ставридис. — Думаю, серьезное украинское наступление начнется после Дня труда [5 сентября]. Они понимают, что мир проснется после этого дня, и хотят показать, что у них есть возможности для наступления. Ждите этого дальше».

Драконы в «Игре престолов»

Согласно описанию на фан-сайте киносаги, драконы — крупные летающие огнедышащие рептилии. Они связаны с магией и обладают разрушительной силой, способной превращать в мусор целые армии.

Как говорил персонаж «Игры престолов» Тирион Ланнистер, драконы, в смысле интеллекта, еще более развиты, чем люди. «По словам некоторых мастеров, они привязываются к своим друзьям и проявляют ярость по отношению к врагам».

Драконы в "Игре престолов", дракарис
Драконы в «Игре престолов»

В прошлом месяце Богдан Дмитрук, командующий 93-й механизированной бригады ВСУ, заявил в интервью The Washington Post, что удары HIMARS по российским складам боеприпасов уменьшили количество артобстрелов со стороны ВС РФ в 10 раз.

По данным Минобороны Украины, ВСУ удалось сохранить больше 20 западных РСЗО, таких как HIMARS, M270 (аналог «Хаймарсов» на гусеничном шасси) и немецкие MARS.

«При этом более 50 российских складов боеприпасов и вооружений уже вышли из игры», — говорится в сообщении.