Финляндия и Эстония закроют Балтийское море для кораблей РФ

По словам министр обороны Эстонии Ханно Певкура, это станет возможным после вступления Финляндии в НАТО и объединения систем береговой охраны двух государств. После вступления Финляндии в НАТО Хельсинки и Таллин планируют объединить системы береговой обороны, что позволит полностью закрыть выход в Балтийское море для кораблей Российской Федерации. Об этом в интервью финской газете Iltalehti заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

«Нам нужно интегрировать нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива . Это значит, что мы объединяем нашу ПРО [противоракетную оборону] и будем делиться друг с другом всей информацией», — в частности, рассказал Певкур.

По его словам, после присоединения Швеции и Финляндии к Североатлантическому Альянсу Балтийское море фактически станет «внутренним морем НАТО», что существенно изменит ситуацию по сравнению с сегодняшней, считает эстонский политик. Максимальная ширина Финского залива составляет 130 км. Как уточняет финское издание, осенью 2021 года Эстония решила приобрести израильские ракеты Blue Spear для борьбы с морскими целями. Дальность полета ракеты составляет 290 км. Таким образом, эстонцы могут нацелить свой ракетный огонь в любую точку в Финском заливе.

На вооружении Военно-морских сил Финляндии, в свою очередь, находится ракетная система для поражения морских целей МТО 85М с дальностью более 100 км. Она оснащена поисковой радиолокационной головкой и финны способны контролировать акваторию вплоть до северного побережья Эстонии.

Как отмечается, финны и эстонцы планировали совместную береговую оборону еще в 1930-х годах, но в то время проект так и не был реализован. Как добавил Певкур, в ближайшее время в Эстонии создадут штаб-квартиру новой дивизии НАТО. Она будет состоять из пяти бригад. Эстония выделяет две бригады, еще одну – Великобритания. В случае необходимости союзники направят в регион еще две бригады.