Чикаго может исчезнуть

Прослушать статью (бета)

Один из самых больших американских городов может исчезнуть навсегда. Обильные осадки и частые засухи вызывают резкие колебания уровня воды в озере Мичиган и реке Чикаго. Эксперты говорят, что подобные изменения неоднократны.

Самый большой риск заключается в том, что эти изменения климата победят инфраструктуру или способность городов, побережья и домов справиться со стихиями, – сказал Дрю Гроунволд, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета.

Еще зимой в прошлом году уровень воды в озере Мичиган стал рекордным. Интенсивные дожди не прекращались, волны обрушились на Лейк-Шор-Драйв и подняли воду на третий этаж некоторых построек. Река Чикаго тоже начала впадать в центр города. В Чикаго была создана ливневая система в случае затопления, но это не помогло.

Столичный совет по планированию Чикаго настаивал на сокращении выбросов углекислого газа, поскольку единственным реальным решением на местном уровне является ограничение глобального потепления. Гроунволд объясняет:

Нам действительно нужно уделять больше внимания тому, как мы собираемся улучшить инфраструктуру, чтобы справиться с этими изменениями.