Эксперты выдвинули догадку главного массового вымирания на планете

Прослушать статью (бета)

Примерно 450 – 440 миллионов лет назад на Земле произошло Ордовикско-силурийское вымирание. Спустя множество лет ученые выдвинули гипотезу первого массового вымирания на планете.  

Чтобы ответить на одни из главных вопросов человечества специалисты из международной группы провели масштабное исследование. Они изучили окаменелости того времени, когда жизнь только зарождалась на Земле.  Фото: Physx

Ученые изучали океанические экосистемы и геохимию. Также они измерили концентрацию йода в тогдашних карбонатных породах. Отметим, что с помощью йода можно узнать уровень кислорода в океанах. Специалистам удалось выяснить, что недостатка кислорода на мелководье не было, что сразу нивелировало теорию о том, что живым организмам позднего Ордовикского периода не было чем дышать.

Но стоит отметить, что в больших глубинах упал уровень кислорода. То есть вымирание было поэтапным, а не мимолетным. Новая информация и компьютерное моделирование показало, что после того, как вода из мелководья, которая была насыщена кислородом, перестала достигать больших глубин началось глобальное похолодание.  

Специалисты не смогли установить точную причину вымирания. Однако они предположили, что причиной биологического опустошения земли стала эта цепочка событий.